미니멀라이프와 브이로그VLOG

골뱅이 손질 법, 골뱅이 소면

지지니니지 2020. 7. 14. 13:25


싱싱한 골뱅이가 왔어요.
캔 골뱅이가 아니라 살아있는 골뱅이.

맑은 물이 나올 때 까지 씻는다.
껍질이 얇으니 깨지지 않게 조심조심.
워낙 깨끗한 채로 와서 한 두번만 헹궈내는 정도.




물을 끓이고 소주를 넣고




보글보글 끓이기.

중간에 하나 꺼내서 먹어봐야 익은 정도를 알 수 있다.
7분정도 끓이고 조금 더 끓였다.




골뱅이 소면에 들어갈 야채와 사과




야채는 최대한 얇게 채썰기 하고
사과는 골뱅이 크기로 자른다.





양념.
식초 2큰술
설탕 1큰술
마늘 반큰술
고추장 2큰술





골뱅이는 젓가락이나 포크를 이용해서 몸통을 꺼내어
기어 움직이는 발 부분에 얇고 딱딱한 뭔가를 떼어내면 된다.





몸통은 손으로 쑥 뽑아도 뽑힌다.
제일 안 쪽의 내장은 먹을지 말지 각지 판단.

워낙 바다나 물이 오염되어 있어서
내장에 안 좋은 물질이 쌓여 있을 터여서 안 먹는 사람들도 많다고 한다.





소면 삶기





찬 물에 헹구기





면 위에 자른 골뱅이를 올리고





각종 야채를 올려






양념과 섞어 먹기





끝.