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토란국 끓이는 법, 토란 손질

지지니니지 2020. 9. 14. 18:37


생 토란을 껍질 벗기는 것보다
익혀서 껍질을 까는 편이 수월하다.

물에 가볍게 씻는다.

맨 손으로 토란을 만지면 손이 아린다. 장갑은 꼭 착용한다.




냄비에 물을 넣고 끓인다.



5-10분간, 포크로 찔러서 들어갈 때까지 익힌다.




어느 정도 식었으면 껍질 벗기기.




문지르면 슥 벗겨진다.





냉동 보관이 가능하니




소분해서 일부는





냉동 보관.






토란국 준비물:

고기(참기름+마늘+국간장에 미리 볶아 둠)
들깨
마늘
국간장, 소금




고기는 평소에
참기름과 국간장, 마늘을 넣고 볶아두고
볶음밥이나 떡국 등 국요리에 쓰고 있다.

그 고기를 이용했다.



육수나 쌀뜸물에 고기, 토란, 마늘을 넣고 끓인다.

토란이 뭉근히 익으면
들깨와 파를 넣고
국간장, 소금으로 간을 맞춘다.

 



끝.