미니멀라이프와 브이로그VLOG
고구마줄기 김치 만드는 법, 9월 제철 반찬
지지니니지
2020. 9. 16. 13:52

어찌보면 고춧가루 무침인 것 같다.
약식 고구마줄기 김치라고 부르자.
줄기의 껍질을 벗겨서 데치고
냉동해 두었던 고구마줄기.

어젯 밤에 냉장실로 옮겨서 해동했다.
마늘.

액젓.
난 새우젓을 곱게 썰어서 사용했다.

고춧가루.

조물조물 버무린다.
그릇에 옮겨서
깨 뿌리기.

완성.
가을 선선한 날씨에 상온에 반나절정도 두고 먹던가
냉장실에서 하루나 이틀 숙성시켜 먹는다.

끝.