미니멀라이프와 브이로그VLOG
찬물 육수로 만드는 전골요리, 샤브샤브, 마늘간장소스
지지니니지
2020. 3. 1. 23:58
오늘 저녁은 전골.
*전골에 쓸 육수 만드는 법은 아래 포스팅을 클릭해 주세요.
찬물로 만드는 육수, 다시마와 북어
일년 내내 늘 냉장고에 준비되어 있는 국물용 육수. 라면이든 국이든 찌게든 이 육수를 이용해서 만든다. 재료는 북어와 다시마. 우선 북어는 겨울철에 코다리를 사서 아래 사진처럼 대충 찢어��
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평소에 육수는

찬물에 다시마와 북어를 넣어

냉장고에서 서서히 우려낸 육수를 쓴다.


전골 만들기.

배추, 당근, 단호박, 배추, 파, 양배추 등

젓가락으로 집기 편한 사이즈로 자르기.

바섯 종류는 다양할수록 좋다.

당근은 필러로 얇게 잘라 돌돌말면 모양이 예쁘게 나온다.

게, 새우.


육수를 부어

끓이기.

고기는 야채를 어느 정도 먹고 난 후에 그 육수에 넣어 먹는다.

찍어 먹는 마늘간장소스는
간장 1
설탕 3
다진 마늘 1/2
다진 매운 고추 1
물 2
를 넣고 3분 끓이고 식힌다.