찬물로 만드는 육수, 다시마와 북어
2020. 3. 1. 23:59ㆍ미니멀라이프와 브이로그VLOG
일년 내내 늘 냉장고에 준비되어 있는 국물용 육수.
라면이든 국이든 찌게든 이 육수를 이용해서 만든다.
재료는
북어와 다시마.
우선 북어는
겨울철에 코다리를 사서
아래 사진처럼 대충 찢어서 말린다.

봄, 여름, 가을까지 먹어야 하니
겨울에 넉넉히 말려둔다.
겨울철이 코다리 가격도 저렴하고 환경도 건조해서 잘 마른다.

말린 코다리, 즉 북어를 봉지에 넣어

건조한 계절에는 상온에

습한 여름철에는 냉동실에 보관한다.

다음은 다시마.

박스 단위로 다시마 파지를 구매한다.
상품성이 떨어지는 파지나 큰 사이즈의 다시마.

봉지 크기에 맞게 잘라서

모아둔 방습제와 함께
건조한 계절에는 상온에
습한 계절에는 냉동실에 보관한다.

육수 만드는 법은 너무 간단하다.

유리 용기에 다시마 몇 조각

북어 몇 조각을 넣고

물을 부어

냉장실에 하룻밤 둔다.

서서히 다시마의 감칠맛과 북어의 영양분이 찬물에 빠져 나온다.
끓이는 방법도 있지만
찬물에 서서히 우려도 영양 성분은 충분히 우러나오니
편한 이 방법을 선호한다.
두 번 우려 먹고
두 번째 육수를 마지막으로 쓸 때는
냄비에 모두 넣고 가열해서
끓어 오르기 시작하면
불을 끄고 다시마와 북어를 건져내서 버린다.

끝.
'미니멀라이프와 브이로그VLOG' 카테고리의 다른 글
일본 친구에게서 온 마스크 (0) | 2020.03.15 |
---|---|
히말라야 핑크 솔트, 소금 (0) | 2020.03.15 |
찬물 육수로 만드는 전골요리, 샤브샤브, 마늘간장소스 (0) | 2020.03.01 |
살림) 겨울 외투 관리, 명절 전에 냉장고에 빈 공간 마련하기 (0) | 2020.01.28 |
겨울철 해산물 손질 보관) 게 새우 동태 코다리 북어만들기 (0) | 2020.01.20 |