찬물 육수로 만드는 전골요리, 샤브샤브, 마늘간장소스

2020. 3. 1. 23:58미니멀라이프와 브이로그VLOG


오늘 저녁은 전골.



*전골에 쓸 육수 만드는 법은 아래 포스팅을 클릭해 주세요.

찬물로 만드는 육수, 다시마와 북어

일년 내내 늘 냉장고에 준비되어 있는 국물용 육수. 라면이든 국이든 찌게든 이 육수를 이용해서 만든다. 재료는 북어와 다시마. 우선 북어는 겨울철에 코다리를 사서 아래 사진처럼 대충 찢어��

jiniforest.tistory.com




평소에 육수는



찬물에 다시마와 북어를 넣어



냉장고에서 서서히 우려낸 육수를 쓴다.





전골 만들기.




배추, 당근, 단호박, 배추, 파, 양배추 등



젓가락으로 집기 편한 사이즈로 자르기.



바섯 종류는 다양할수록 좋다.



당근은 필러로 얇게 잘라 돌돌말면 모양이 예쁘게 나온다.





게, 새우.





육수를 부어




끓이기.




고기는 야채를 어느 정도 먹고 난 후에 그 육수에 넣어 먹는다.

 

찍어 먹는 마늘간장소스는
간장 1
설탕 3
다진 마늘 1/2
다진 매운 고추 1
물 2

를 넣고 3분 끓이고 식힌다.