2020. 6. 14. 10:45ㆍ미니멀라이프와 브이로그VLOG

지난 번에 만든 맛간장을 활용하는 법
맛간장 만들기는 아래를 클릭해 주세요.
https://jiniforest.tistory.com/m/133
맛간장 만드는 법
맛간장 만드는법은 셀 수 없이 많다. 하지만, 알려진 방법대로 따라하려면 집에 없는 재료들이 있다. 재료 준비에서부터 골치가 아프다. 그래서 생각했다. 내가 가진 재료로 만들자. 그런데, 뭔��
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1. 계란 장조림 만들기
맛간장을 만들 때,
야채를 끓인 간장에 넣고 그대로 숙성시켜 먹기 때문에 맛간장을 다 먹고 나면 간장이 흠뻑 베어있다.
그 야채들을 그냥 버리기 아까우니
달걀 장조림을 만든다.
야채에 육수를 반 컵정도 넣고
끓인다.

끓기 시작하면 불을 끈다.
야채를 용기 아래에 넣고
그 위에 살면 계란을 올리고
다시 야채로 덮기.

그리고 간장물을 붓는다.

이대로 냉장고에 반나절 두면 간장이 계란에 베어들어 먹을 수 있다.

2. 간장 노른자 활용하기
맛간장 2큰술, 참기름 1작은술, 꿀 1작은술에
노른자를 넣고
냉장고에서 하룻밤 지났다.

노른자에 맛간장이 잘 스며들었다.

이 모른다는 비빔밥이나 덮밥 음식에 올려 먹으면 맛을 부럽게 해 준다.

고슬고슬한 밥에 대게딱지장을 올리고
노른자를 곁들인다.

든든한 한 끼.

다음은,
여름에 많이 먹는 비빔면에 올려 먹는다.

비빔 국수나 쫄면에도 삶은 계란 대신 올리면 풍미를 좋게 한다.


잘 먹겠습니다.

영상으로 만나보세요.
5:30부터.
https://youtu.be/DoO3BThtN1c
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