김장양념 활용 여름 김치 만들기
2020. 7. 19. 22:39ㆍ미니멀라이프와 브이로그VLOG

김장 김치에 물릴 시기인 초여름.
배추 한 통 사다가 김치를 담근다.
준비물은
배추
무
소금
간 마늘
냉동해 둔 김장양념

배추 절이기
소금은 배추 한 통에 종이컵 1컵정도 계산하면 된다.

배추가 절여지는 동안 냉동실에서 김장 양념을 꺼내 해동한다.
김장 담글 때 넉넉히 만들어 일년내내 쓰면 너무 편하다. 동태찌게 등 해물이 들어가는 탕에 넣어도 좋다.

염분이 많은 식재료라서 꽝꽝 얼지 않는다.
손으로 잘 부러진다.

만드는 김에 깍두기도 만든다.
소금에 절이기

절여지는 동안
배추 겉잎파리를 씻어 말린 우거지 손질하기.

잘 마른 배추잎을 끓는 물에 넣고 끓인다.

된장국에 넣을 예정이니 푹 익어도 되고 약간 익어도 된다. 된장국 끓이면서 어차피 푹 익혀질테니까.

적당한 길이로 잘라서 소분통에 넣기.
물기는 너무 꽉 짜지않도록 한다.

김치 속에 넣을 채썬 무와 마늘.
냉동보관되면서 마늘의 풍미를 많이 잃었을터이니 마늘만 추가한다.


절여진 배추에 양념 속 채우기

일주일치 배추 김치와 깍두기 완성.

'미니멀라이프와 브이로그VLOG' 카테고리의 다른 글
내돈내산, 이와키 내열용기 7pcs (0) | 2020.08.02 |
---|---|
온앤오프 성시경 씨 떡국 만드는 법 (0) | 2020.07.26 |
골뱅이 손질 법, 골뱅이 소면 (0) | 2020.07.14 |
참깨 볶는 법 (0) | 2020.07.08 |
내돈내산) 무인양품 벽걸이 선반 달기(44cm) (0) | 2020.07.02 |