온앤오프 성시경 씨 떡국 만드는 법

2020. 7. 26. 21:24미니멀라이프와 브이로그VLOG

온앤오프 라는 텔레비젼 프로그램에서 성시경 씨가 떡국 만드는 법을 소개했다. 정확하게는 성시경 씨의 어머님 레피시 떡국이다. 

보면서, 오!!! 저런 방법도 있구나 싶었다. 

 

우선, 냉동실에 있던 떡을 물에 담궈둔다. 

 

 

 

냉동해 둔 사골 육수. 

냄비에 넣고 약불로 해동하며 끓인다. 

 

 

이 레시피의 핵심. 바로 고기 소보루 만들기. 

꼭 간 고기이지 않아도 될 것 같다. 국에 쓰는 고기이면 어떤 형태이든 좋을 것이다. 

 

소고기이든 돼지고기이든 본인이 평소에 떡국에 넣어 먹는 고기이면 된다. 

 

팬에 참기름을 넣고 고기를 넣어 익힌다. 

 

 

마늘 추가 (맛술이나 생강은 옵션)

 

 

고기가 어느 정도 익으면 국간장을 넣는다. 계량을 하지 않아도 된다. 적당히.

고기가 짜게 되더라도 괜찮다. 사골육수에는 간을 하지 않고 이 고기에만 간을 하는데,

먹을 때 떡국에 고기를 넣어서 간을 맞추기 때문에 조금 짜게 완성되도 괜찮다. 

 

양조간장을 추가해도 좋다. 설탕은 옵션. 난 설탕은 넣지 않았다. 

 

 

고기 소보루 완성,

 

 

 

고명으로 얹을 지단 만들기. 

성시경 씨는 후라이팬으로 지단을 만들었는데, 

오늘 난 전자렌지를 이용해서 만들 것이다. 

 

접시에 골고루 기름을 바른다. 

 

 

흰자를 조금 저어준 후 접시에 붓기

 

 

 

전자렌지에서 정확히 1분간 돌리기

 

 

노른자도 1분 돌리기

 

 

지단 완성. 

 

 

 

자르기.

 

 

 

사골육수가 끓으면 떡을 넣고, 떡이 위로 동동 뜰 때까지 끓인다. 

 

 

 

떡국을 그릇에 옮기고 지단과 파로 장식하기

 

 

 

이제 먹으면 된다. 

사골 육수에 따로 간을 하지 않았다. 

먹을 때 고기소보루를 각자 넣어서 간을 맞추어 먹으면 된다. 

 

고기 소보루가 남으면 냉장고 넣어두었다가 비빔밥이나 다른 요리 재료에 활용해도 좋다. 

 

 

끝.