손쉽게 조미김 만드는 법, 에어프라이어 활용

2020. 9. 11. 19:52미니멀라이프와 브이로그VLOG


건조한 계잘에는 김이 눅눅해지지 않는다
조미김을 만들어 두면 좋은 시기.



번거롭게 생각될지도 모르겠지만
주부에겐 너무나 일상적인 일.

쉽게 만들기 위해서

참기름 넣고




참기름에 바로 소금을 붓는다.




기름칠하고 소금을 뿌리는 것보다 작업이 훨씬 수월하게 끝난다.

소금이 기름에 잘 녹도록 저어주기.




기름을 골고루 바를 수 있는 팁 하나.

처음에 기름을 듬뿍 뭍혀서 한꺼번에

ㅇ ㅇ ㅇ
ㅇ ㅇ ㅇ
ㅇ ㅇ ㅇ

이렇게 기름을 김 위에 콕콕 찍어 둔다.

그리고 좌우로 붓을 움직여 기름을 바른다.




기름칠을 마쳤으면
가로로 한 번, 새로로 한 번 접어서 4등분이 되게 접는다.




접힌 자국대로 가위로 자르기.






에어프라이어에 구울 건데
겹쳐서 구우면 골고루 구워지지 않으니
돈을 셀 때 펼치듯이 펼친다.

 



김을 넣고
내부 공간에서 김이 날아가 열선에 붙지 않도록
저런 스텐 제품을 위에 얹어준다.




에어프라이어 샀을 때 들어있던 것이다.





160도로 5분간 굽기.
뒤집어서 5분간 더 굽는다.





남은 김은 기름종이에 싸서 냉동보관.





구워진 김 자르기.




완성.




영상으로 만나보세요.
3: 25부터
https://youtu.be/5JZyqcs8Ep4



끝.