고구마 줄기 나물 만드는 법, 보관 법
2020. 9. 15. 14:25ㆍ미니멀라이프와 브이로그VLOG

껍질을 벗긴다.
보라색 줄기도 있는데
이건 껍질 색과 줄기의 색이 같아 헷갈린다.

꼼꼼히 벗기지않으면
나물을 먹을 때 입 안에서 딱 느껴진다.
질긴 부분은 껍질이 덜 벗겨진 곳.
역시 식감이 차이가 난다.

끓는 물에 소금을 넣어 데친다.

의외로 잘 안 익는 야채다.
10분 이상 데치고
꺼내서 익었는지 먹어봐야 한다.

씻어서 물기를 제거 후

용기에 덜어

냉동 보관한다.
데친 야채를 냉동할 때
물을 같이 넣어 냉동시키는데
고구마 줄기는 물을 넣지 않고 얼린다.

나물 무치기
한 입 길이로 자른다.

양념은 마늘, 국간장, 깨, 참기름
마늘

국간장

참깨

참기름

완성.

끝.
'미니멀라이프와 브이로그VLOG' 카테고리의 다른 글
아이비 번식 방법, 물꽂이 (0) | 2020.09.20 |
---|---|
고구마줄기 김치 만드는 법, 9월 제철 반찬 (0) | 2020.09.16 |
토란국 끓이는 법, 토란 손질 (0) | 2020.09.14 |
손쉽게 조미김 만드는 법, 에어프라이어 활용 (0) | 2020.09.11 |
플라스틱 반찬통 되살리는 법 (0) | 2020.09.10 |