고구마 줄기 나물 만드는 법, 보관 법

2020. 9. 15. 14:25미니멀라이프와 브이로그VLOG



껍질을 벗긴다.

보라색 줄기도 있는데
이건 껍질 색과 줄기의 색이 같아 헷갈린다.





꼼꼼히 벗기지않으면
나물을 먹을 때 입 안에서 딱 느껴진다.
질긴 부분은 껍질이 덜 벗겨진 곳.
역시 식감이 차이가 난다.




끓는 물에 소금을 넣어 데친다.




의외로 잘 안 익는 야채다.
10분 이상 데치고
꺼내서 익었는지 먹어봐야 한다.




씻어서 물기를 제거 후




용기에 덜어




냉동 보관한다.

데친 야채를 냉동할 때
물을 같이 넣어 냉동시키는데
고구마 줄기는 물을 넣지 않고 얼린다.







나물 무치기

한 입 길이로 자른다.





양념은 마늘, 국간장, 깨, 참기름




마늘

 



국간장






참깨






참기름





완성.





끝.